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La cannelle ? Bien plus qu'une simple épice !

La cannelle n'est pas seulement une épice ! Saviez vous que c'est un atout précieux pour votre santé ? Ses effets bénéfiques sur ont été démontrés par de nombreuses études. Vous en trouverez quelques unes en fin de post.


les bénéfices santé de la cannelle par catherine dessertenne naturopathe bergerac

SPHERE DIGESTIVE

  • améliore la digestion car elle favorise la production d’ enzymes digestives, elle aide à la  réparation de la muqueuse de l’estomac et elle favorise l’excrétion bile. 

  • diminue les « brûlures » d’estomac et remontées acides

  • réduit ballonnements et gaz et diminue les douleurs de ventre   

  • favorise le bon fonctionnement de l’intestin car elle est antivirale + antibactérienne + antifongique avec un fort tropisme pour le système digestif

  • régule le transit en jouant un rôle de « balai » intestinal

  • diminue les nausées


 SYSTEME NERVEUX

  • stimule la mémoire et la concentration

  • neuro-protectrice : elle a un effet préventif contre l'apparition de 2 maladies dégénératives de plus en plus répandues : Alzheimer et Parkinson


SYSTEME IMMUNITAIRE

  • soutient le système immunitaire grâce à ses bienfaits sur la sphère intestinale (rappel : 70% de votre système immunitaire se situe dans vos intestins)

  • soutient le système immunitaire car antibactérienne et antivirale


METABOLISME

  • diabète de type 2 : elle favorise la baisse de la glycémie car elle augmente la sensibilité à l’insuline


AUTRES BIENFAITS

  • réchauffante, énergisante : elle stimule le métabolisme et a des effets positifs sur la « fatigue mentale »  

  • antioxydante grâce à ces polyphénols 

  • anti-inflammatoire par réduction de certaines enzymes pro-inflammatoires

 

COMMENT LA CONSOMMER ?

  • Dans des plats salés : bien sûr on pense aux plats d'Afrique du nord, mais on peut élargir son utilisation à beaucoup d’autres recettes salées. Je vous laisse explorer le net pour cela ...

  • Dans les desserts : compotes, biscuits, crèmes, pain d’épice….

  • Dans des boissons chaudes : C’est une épice réchauffante donc très adaptée à l’hiver. Elle s’associe très bien au gingembre, à l’anis étoilée, à la cardamome… Vous trouverez ici 2 recettes de boisson chaude à la cannelle, idéales pour l'hiver.


QUELLE CANNELLE CHOISIR ?  

 En bâtons ou en poudre mais attention, sous cette forme, il faut vous assurer qu’il n’y a pas d’autres poudres (de n’importe quoi) ajoutées. Prenez une cannelle certifiée bio, sans conservateur, non irradiée (c'est un mode de conservation).


·         La cannelle de Ceylan = Cinnamomum verum. Elle est plus chère mais c’est celle que je vous recommande. Sa saveur est plus subtile, plus fine.

 

·         La cannelle de Chine = Cinnamomum aromaticum ou Cinnamomum cassia. On retrouve surtout cette variété dans les épices de supermarché (mais ce n'est pas précisé). Son parfum est assez fort.  Elle contient plus de coumarine (potentiellement toxique si on en consomme beaucoup). Je ne vous la recommande pas pour ses effets thérapeutiquesmais elle fait l'affaire en cuisine.

 

EFFETS INDESIRABLES

  • Très rarement : la cannelle peut provoquer chez certaines personnes des palpitations cardiaques, quelques céphalées ou des nausées. Mais il faut vraiment en consommer beaucoup !

  • Foie : la cannelle de Chine (mais aussi un peu celle de Ceylan) contient de la coumarine qui , à haute dose, est toxique pour le foie mais c’est vraiment quand on en consomme beaucoup, tous les jours et sur une longue période !


 LES ETUDES SCIENTIFIQUES SUR LA CANNELLE : 

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