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Les œufs

Un aliment de premier choix, peu cher mais encore injustement accusé de ne pas être très bon pour la santé. Quel dommage de s'en priver !




1-Les œufs sont trop riches en cholestérol pour être consommés tous les jours : FAUX

Pourquoi ?:  Les œufs ont été, et sont encore, injustement  accusés de présenter un risque pour la santé en raison de leur cholestérol. Cependant, plusieurs études menées sur le sujet ont pu apporter des informations nouvelles :

Le jaune d’œuf contient  beaucoup de lipides et  du cholestérol (200 mg par jaune). Mais, on sait désormais que le cholestérol alimentaire a peu d’influence sur le taux de cholestérol dans le sang qui est surtout   fabriqué par le foie (50 à 70 %). Les études ont montré que le foie produit moins de cholestérol si on en mange davantage (surtout le matin) et en produit plus si on n’en mange pas ou peu. Plusieurs études récentes ont montré que la consommation d’œufs n’était liée ni à une hausse du taux de « mauvais cholestérol » (LDL) ni à une augmentation du risque d’affections cardiovasculaires. Ce sont surtout les graisses saturées qui élèvent le cholestérol LDL (fromage / charcuterie /viande grasse/ produits industriels).Il n’y a donc aucune raison de supprimer les œufs.

 

2-les œufs font grossir parce qu’ils sont gras : FAUX

Pourquoi ?  Ils sont très peu caloriques mais très nutritifs (très peu de glucides, beaucoup de protéines et du bon gras). Très conseillés quand on est en excès de poids, ils augmentent la satiété.


3-les œufs sont indigestes : FAUX

Pourquoi ? Les œufs sont en général très digestes pour la plupart d’entre nous. Cependant si vous êtes intolérant à l’œuf, si vous avez des problèmes de digestion en général, si vous accompagnez vos œufs avec des aliments difficiles à digérer (exemple œuf dur + mayonnaise),ils peuvent être difficiles à digérer pour certains.

 

4-Excellent pour la mémoire : VRAI

Pourquoi ? L’acétylcholine est un neurotransmetteur «  messager chimique de la mémoire » qui est synthétisé à partir de la choline. Les œufs étant riches en choline, ils permettent donc la production de ce neurotransmetteur.

 

5-Excellent pour les yeux : VRAI

Pourquoi ? Les jaunes d’œufs sont riches en lutéine, un caroténoïde qui permet de lutter contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge, première cause de cécité chez les plus de 50 ans.

 

6-Excellent pour la peau :  VRAI

Pourquoi ? Le collagène présent dans les œufs est très utile pour régénérer nos tissus, en particulier la peau.


7-Renforce notre système immunitaire : VRAI

Pourquoi ? grâce à la vitamine A, au sélénium et à certaines protéines comme la vitellogénine, la lipovitelline et la phosvitine. Ces protéines particulières protègent contre les virus et les infections.


8- Riche en protéines  : VRAI

Pourquoi ? Un seul œuf apporte presque 25 % de nos besoins quotidiens en protéines animales. Il contient en particulier les huit acides aminés dits essentiels (celles que nous ne savons pas fabriquer) indispensables à la synthèse des protéines de notre corps. Ce sont les briques de construction de nos tissus et de nos enzymes.  


9-Super aliment pour notre système nerveux et notre système hormonal : VRAI

Pourquoi ? Les œufs contiennent les vitamines du groupe B qui sont indispensable pour le fonctionnement de notre système nerveux et pour la fabrication de nos hormones, notamment celles de la thyroïde (transformation de T4 en T3 active) , ainsi qu’en vitamines A, D, E et K (utiles aussi pour la transformation des hormones de la thyroïde T4 en T3)

 

10- Riche en minéraux et oligoéléments indispensables : VRAI

Pourquoi ? 2 œufs couvrent 20 à 30 % des besoins quotidiens en fer (transport de l’oxygène, hormones thyroïdiennes), iode (aliment de base de la thyroïde), sélénium (antioxydant puissant + hormones thyroïdiennes) et phosphore (squelette, dents, production d'énergie).  

 


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