Santé : les bienfaits du radis noir
- catherinedesserten
- 6 déc. 2023
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 25 juin 2024
Le radis noir est cultivé depuis l’Antiquité et ses nombreux bienfaits sont connus depuis fort longtemps. Des études récentes ont montré que la tradition ne s’était pas trompée !

Le radis noir a une action bénéfique sur la sphère digestive :
vésicule biliaire : cholérétique (favorise la fabrication de bile) et cholagogue (favorise l’évacuation de la bile), la vésicule biliaire sera moins « engorgée » et il y aura conjointement une action favorable sur la constipation (puisque la bile favorise l’évacuation des selles)
foie : il favorise la détox hépatique grâce à ces composés soufrés, notamment le sulforaphane
estomac : il est capable d’inactiver Helicobacter pylori
Le radis noir a aussi une action bénéfique sur les voies respiratoires :
réduit l’inflammation par son action antiseptique en cas de sinusite, rhume
favorise l’élimination des sécrétions bronchiques rendues plus fluides
Le radis noir est peu calorique mais possède une richesse nutritionelle intéressante : potassium, iode, vitamine C , vitamine du groupe B et fibres.
Consommation ou cure :
En consommation régulière comme légume cru, ces actions seront assez douces ; si on recherche un vrai effet santé, il faut soit faire une cure de jus frais (à l’extracteur) à raison de 15ml/jour dilué dans de l’eau pendant 7 à 10 jours, soit le prendre en phytothérapie (gélules, extrait…) en étant sûr d’avoir à faire à un laboratoire sérieux !
Contre-indications :
En tant que légumes, il n'y a pas de contre-indication pour ce légumes !
Le radis noir en cure est contre-indiqué en cas de calculs biliaires et d’hypothyroidie
·Le jus frais est déconseillé en cas de gastrite
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