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Santé : les bienfaits du radis noir

Dernière mise à jour : 25 juin 2024

Le radis noir est cultivé depuis l’Antiquité et ses nombreux bienfaits sont connus depuis fort longtemps. Des études récentes ont montré que la tradition ne s’était pas trompée !


Le radis noir a une  action bénéfique sur la sphère digestive :

  • vésicule biliaire : cholérétique (favorise la fabrication de bile) et cholagogue (favorise l’évacuation de la bile), la vésicule biliaire sera moins « engorgée » et il y aura conjointement une action favorable sur la constipation (puisque la bile favorise l’évacuation des selles)

  • foie : il favorise la détox hépatique grâce à ces composés soufrés, notamment le sulforaphane

  • estomac : il est capable d’inactiver Helicobacter pylori


Le radis noir a aussi une action bénéfique sur les voies respiratoires :

  • réduit l’inflammation par son action antiseptique en cas de sinusite, rhume

  • favorise l’élimination des sécrétions bronchiques rendues plus fluides

 

Le radis noir est peu calorique mais possède une richesse nutritionelle intéressante : potassium, iode, vitamine C , vitamine du groupe B et fibres.

 

Consommation ou cure :

En consommation régulière comme légume cru, ces actions seront assez douces ; si on recherche un vrai effet santé, il faut soit faire une cure de jus frais (à l’extracteur) à raison de 15ml/jour dilué dans de l’eau pendant 7 à 10 jours, soit le prendre en phytothérapie (gélules, extrait…) en étant sûr d’avoir à faire à un laboratoire sérieux !


Contre-indications :

En tant que légumes, il n'y a pas de contre-indication pour ce légumes !

Le radis noir en cure est contre-indiqué en cas de calculs biliaires et d’hypothyroidie

·Le jus frais est déconseillé en cas de gastrite  

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