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Le bouillon d'os

Redécouvrez une recette traditionnelle qui valorise des trésors oubliés, tout en prenant soin de votre santé.



Pourquoi consommer du bouillon d'os ?

Il contient plusieurs substances très intéressantes pour :

  • La santé des os et des articulations : grâce au collagène, à la proline, et à la glycine, substances qui sont utilisés par l'organisme pour la construction des tissus conjonctifs, et l'os est un tissu conjonctif.

    De plus, ce bouillon est riche en calcium, en magnésium et en phosphore nécessaires pour le renouvellement des cellules osseuses.

  • La santé intestinale

     Le bouillon d'os est un aliment de base pour réparer le système : le collagène, et la glycine réduisent l'inflammation des intestins. La glutamine aide également à maintenir l'intégrité de la muqueuse intestinale .

  • La santé de l’estomac

    Boire du bouillon avec les repas est un bon moyen d'aider la digestion. La glycine stimule la production d'acide gastrique essentiel pour une bonne digestion et elle protège contre les ulcères gastriques.

  • La détoxification et santé du foie

La glycine stimule également la production de glutathion, un des « outils majeurs » utilisés par le foie pour traiter les toxines. De ce fait, elle augmente la capacité détoxifiante du foie.

  • Une peau et des cheveux plus beaux

Grâce au collagène (ce fameux collagène dont les publicités pour les cosmétiques vendus à prix d'or nous vantent les bienfaits ) vos cheveux, vos ongles et votre peau seront en meilleur santé donc plus beaux ! Mais ça ne vous coutera quasiment rien !

  • La récupération après une maladie

Il est digeste et riche en nutriments essentiels qui vous aideront à "remonter" la pente après un épisode infectieux. Il permet de se réhydrater "utilement".

 

Comment faire du bouillon d'os : la recette ?

  • Les ingrédients :

-tous les os* que vous pouvez récupérer (on peut mélanger plusieurs types)

-un peu de vinaigre de cidre (1 à 2 c à soupe)

-eau : remplir votre marmite car l'eau va s'évaporer (cuisson très longue)

-facultatif : thym, laurier, oignon, persil...


NB : très pratique : quand vous mangez un poulet, tous les os font un super bouillon !


  • Comment procéder ?

-       Réchauffer l’eau jusqu’à ébullition, puis écumer la mousse qui peut se former à la surface pendant la cuisson,

-       Laisser mijoter à feu très doux entre 12 et 48 heures selon le type d’os (grosseur) pour que les nutriments et minéraux des os puissent migrer dans le bouillon.

Ne pas oublier de rajouter de l'eau si besoin !

-       Filtrer ensuite le Les os ainsi décomposés ne sont pas conseillés pour les animaux Réfrigérer dans des bouteilles ou congeler. Le bouillon d’os se conserve quelques jours au frigo et 6 mois au congélateur.

Le gras qui s’est accumulé à la surface est une matière grasse saine, ne pas le retirer car il contient des éléments nutritifs intéressants. Le bouillon doit être gélatineux, c’est le signe qu’il contient beaucoup de gélatine.

 

  • Quelle durée de cuisson?

La durée de cuisson dépend des os, c’est le temps qu’il faut respecter pour que le collagène et les autres nutriments se libèrent des os:

poulet (6 à 24 heures)

  bœuf (12 à 50 heures)

  poisson (env. 4 heures)

 

  • Quel type d’os?

Choisissiez bien entendu des viandes bio et élevées de manière respectueuse, car les autres contiennent beaucoup moins de nutriments. Pas de problème si les os ou carcasses ont encore un peu de viande au contraire !

  Volaille : la carcasse , ou morceaux tels que le cou, les pattes, les ailes…

  Bœuf : minimum 2 kg, os et cartilages avec un peu de viande

  Poisson : les carcasses des poissons entiers cuits avec un peu de chair

 

  • Température de cuisson

Il est important de faire mijoter à feu doux sans faire bouillir le bouillon. La cuisson élevée détruit aussi le collagène…

 

 Consommation du bouillon d'os

Soit vous faites une cure à raison de 2 à 3 tasses/jour. Mais attention, commencez doucement et progressivement car certaines personnes ont du mal à le digérer.


Soit vous l'utilisez comme fond de soupe pour lui donner une richesse supplémentaire et un goût délicieux. En ce cas, il est pratique de congeler des portions toutes prêtes : une portion = 1 soupe

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