Le café - les bienfaits
- catherinedesserten
- 19 août 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 23 août 2024
Le café est l'une des boissons les plus consommées dans le monde mais il est souvent déconseillé par les naturopathes. Pourtant, quand il est bu de façon raisonnable (3 à 4 tasses/jour), il apporte de nombreux bénéfices pour la santé !

Ces derniers années, beaucoup d'études ont révélé les bénéfices santé de la consommation régulière de café. Vous trouverez le lien pour lire les études en bas de page.
1. Amélioration des performances cognitives :
La caféine, principal composant actif du café, stimule le système nerveux central. Elle améliore la vigilance, la concentration et peut aider à combattre la fatigue.
2. Réduction du risque de certaines maladies :
Maladies neurodégénératives : La consommation régulière de café est associée à un risque réduit de maladies comme la maladie d'Alzheimer et de Parkinson.
Diabète de type 2 : Le café peut réduire le risque de développer le diabète de type 2 en améliorant la sensibilité à l'insuline.
Certaines maladies cardiovasculaires : Des études ont montré que les buveurs de café ont un risque légèrement réduit de souffrir d'accidents vasculaires cérébraux et d'insuffisance cardiaque.
Cancers :
- cancer du foie
- cancer colorectal
- cancer de l’endomètre
- cancer du sein
- mélanomes
A l’heure actuelle, les chercheurs ne savent pas vraiment expliquer ces effets bénéfiques en dehors du fait que le café est très riche en anti-oxydant. Mais il comprend aussi plus de 800 composés différents.
3. Riche en antioxydants :
Le café est une source importante d’antioxydants, qui jouent un rôle crucial dans la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres qui font vieillir l’organisme de façon accéléré s’ils sont trop nombreux.
4. Réduction du risque de dépression :
Certaines recherches suggèrent que la consommation de café pourrait être associée à un risque réduit de dépression et de suicide, probablement en raison de ses effets stimulants sur le cerveau.
5. Protection du foie :
Le café peut avoir des effets protecteurs contre certaines maladies du foie, notamment la stéatose hépatique non alcoolique, la cirrhose et le cancer du foie.
7. Longévité :
Des études ont montré que les buveurs de café ont tendance à vivre plus longtemps, probablement en raison de la combinaison des effets bénéfiques mentionnés ci-dessus.
MAIS ATTENTION :
une consommation excessive peut entraîner des effets indésirables comme l'insomnie, l'anxiété, ou des troubles digestifs.
certaines personnes peuvent être plus sensibles à la caféine que d'autres, et ne pas bénéficier des atouts santé du café, au contraire.
Prochainement un article à lire ICI sur les effets négatifs du café sur la santé.
NB : Les études sont disponibles ICI, elles sont en anglais mais google peut traduire !
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