CAROTTES RAPEES MI-CUITES
- catherinedesserten
- 22 nov.
- 2 min de lecture
En médecine traditionnelle chinoise, on adapte son alimentation aux saisons. En cette fin novembre, il commence à faire vraiment froid et il est recommandé de favoriser une alimentation chaude et cuite.

Mais alors on ne mange plus de crudités ?
Les aliments crus prennent 16 fois plus d'énergie au corps pour leur digestion comparés aux mêmes aliments cuits. Si vous avez un "bon feu digestif", c'est à dire une digestion performante, que vous n'êtes ni fatigué (e), ni frileux (se). Vous pouvez mangez vos carottes râpées froides façon classique. Mais si ce n'est pas le cas, je vous conseille cette recette.
Avantages santé de cette recette :
Les carottes sont mi-cuites et tièdes : moins d'énergie dépensée pour les digérer
Il y a des épices réchauffantes : parfait si vous avez souvent froid
Cerise sur le gâteau : c'est original et délicieux
Et en plus c'est facile et rapide à faire
Ingrédients :
carottes
huile d'olive
ail
épices : gingembre (frais râpé ou en poudre), coriandre (en poudre), cumin (en poudre), curcuma (frais râpé ou en poudre), poivre
vinaigre balsamique
sel
optionnel : coriandre fraiche, graines de tournesol
NB : le gingembre et curcuma en poudre seront plus réchauffants que frais et râpés
La recette :
Râper les carottes comme pour une salade de carottes classiques
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle (pas trop, l'idée n'est pas de saisir mais de cuire légèrement)
Ajouter l'ail haché menu et les épices et faire revenir doucement 1 min
Ajouter les carottes râpées, le sel et le vinaigre et faire revenir doucement quelques minutes (les carottes ne doivent pas être complètement cuites)
Mettre dans des ramequins individuels et servir (la préparation aura un peu refroidi et sera tiède)
On peut ajouter des pluches de coriandre fraiche et/ou des graines de tournesol qu'on aura d'abord légèrement fait toaster.







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