Tagliatelles de courgette crue
- catherinedesserten
- 11 juin 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 25 juin 2024
Facile, rapide et délicieuse, cette recette permet de préserver les vitamines, minéraux et antioxydants des courgettes.

De mai à fin septembre, on trouve des jeunes courgettes fraiches parfaites pour cette recette. Sur le marché de Bergerac, vous pourrez notamment acheter des courgettes bio qui vous permettront de ne pas les éplucher. En tant que naturopathe, je recommande souvent ce légume qui est un bon allié santé et qui permet d'augmenter facilement sa portion de légumes.
La courgette favorise le transit intestinal :
Riche en fibres, la courgette stimule le transit intestinal sans être irritante comme d’autres légumes : les fibres se gorgent d'eau pendant la digestion ce qui entraine une augmentation du volume des selles. La courgette est donc une alliée contre la constipation !
La courgette crue apporte des micro-nutriments très intéressants :
- vitamine B9 : 36 µg / 100g = 11% des apports journaliers.
La vitamine B9 est indispensable pour la croissance des tissus maternels pendant la grossesse. Elle soutient le système immunitaire. Elle contribue à la formation des globules rouges et blancs.
- vitamine B6 : 0.19mg / 100g = 12% des apports journaliers
- vitamine C : 17mg/100g = 16% des apports journaliers
- beaucoup de potassium nécessaire pour la contraction des muscles, la transmission de l’influx nerveux.
- des antioxydants puissants (la lutéine et la zéaxanthine) très favorables pour la bonne santé des yeux.
Mais attention de ne pas la laisser trop longtemps au frigo car elle prend parfois un goût amer peu agréable dû au développement de la cucurbitacine, une molécule qui peut être toxique si elle est consommée en grande quantité. Ne consommez pas les courgettes très amères !
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